Торт "Калуга"
Порой всего лишь ложечка вкусного домашнего клубничного варенья способна поднять настроение и напомнить о теплых летних деньках, не беда, что за окном может лить холодный осенний дождь или метет зимняя вьюга. Клубничное варенье - это знакомый с детства многими консервированный продукт, который изготавливают из ягод клубники. Плоды растения собирают и долго варят в сиропе из сахара, в итоге получается ароматное клубничное варенье.
Обычно для клубничного варенья используют созревшие ягоды. Клубника относится к ценным и лечебным растениям, ягоды которой обогащены большим количеством витаминов, минералов, а так же активных биологический соединений. В плодах клубники содержится достаточное количество витамина С, поэтому клубничное варенье может стать хорошим и вкусным профилактическим средством от простудных заболеваний, которым так подвержен наш организм в холодное время года.
В составе клубничного варенья можно обнаружить не только витамин С, но и витамин В, а так же магний, кальций, железой, йод и другие органические кислоты. Клубника полезна для пищеварения, нередко ягоды используют в настоях и лекарствах народной медицины. К примеру, известны древние рецепты целебных настоев с клубникой, которые наши предки использовали для лечения таких заболеваний как: атеросклероз, малокровие и гипертония. Конечно в результате, долгой термической обработки клубничное варенье теряет некоторую часть полезных веществ или сокращается первоначальное количество витаминов и минералов.
Однако, в составе клубничного варенья по-прежнему будет содержатся много бета-каротина, органических кислот, клетчатки и минеральных солей. Калорийность клубничного варенья не всегда находится на одном уровне и зависит от нескольких факторов. Первый фактор - то количество сахара, которое используют в рецептуре блюда. Чем больше сахара вы добавите в сироп, тем больший уровень калорийности клубничного варенья вы получите в итоге. Так же количество сахара прямо влияет на показатель уровня содержания углеводов в клубничном варенье.
Если вы хотите получить самое вкусное и полезное клубничное варенье, то вам нужно более внимательно отнестись к выбору сырья для сладкого лакомства и способ приготовления варенья. К примеру, существует так называемое клубничное варенье пятиминутка, когда ягоды не варят долго и упорно в сиропе, а быстро ошпаривают и закатывают по банкам. В этом случае, из клубники просто не успевает исчезнуть большая часть полезных веществ, а вы получаете баночку не приторно сладкого сиропа, а полезного и здорового продукта.
Без клубничного варенья как-то трудно представить себе не только традиционное чаепитие, но и некоторые блюда и десерты. В кулинарии клубничное варенье используется не только как отдельный и самостоятельный десерт. Варенье используют в качестве начинки в пирогах, блинах, пирожках и другой домашней выпечки. Причем вы можете отойти от традиций и канонов приготовления блюда и сами изобрести свой собственный оригинальный рецепт клубничного варенья, попробовать новые сочетания ягод клубники с ванилью, черным перцем, рябиновыми плодами, базиликом, миндалем и ликером или мятой.
Фотогаллерея
В этом торте слои нежного шифонового бисквита с какао пропитаны карамельным сиропом, прослоены соленой карамелью, хрустящей меренгой и жареным арахисом. Основа торта - крем-чиз по классическому рецепту из сливочного сыра и масла. Поверхность торта покрыта зеркальной шоколадной глазурью. Оформление космической тематики и надпись выполнены белым шоколадом.
22.11.2021